Новости

14.04.2021
  • Ментальная арифметика: первые итоги.
  • Два месяца назад наши воспитанники приступили к занятиям ментальной арифметикой.  Незнакомое понятие? Никогда не слышали? Нет, это не обычные вычисления в уме. Ментальная арифметика - это программа, которая обучает устно вычислять простые и сложные примеры с применением счетов (абакус, соробан). Курс по ментальной арифметике - это обучающая программа, которая развивает способности детей, учит упорядочивать расчеты, организует умственную деятельность, повышает внимание и быстродействие.

    Что можно сказать по результатам двухмесячных занятий? На сегодняшний день у нас есть хорошие результаты, которыми мы гордимся.
    14 апреля педагог по ментальной арифметики Галина Алексеевна проводила открытое занятие для всех желающих. Галина Алексеевна отмечает улучшение дисциплины и внимания детей, чему способствовал метод частого изменения  форм работы на занятиях .    Если в начале курса занятий наши воспитанники имели скорость письма в 30-40 знаков в минуту, то теперь скорость выросла до 60-80 знаков. Ребята стали выполнять прямое сложение и вычитание со скоростью 10 действий в минуту! А заодно нельзя не отметить улучшение качества письма.

    Занятия продолжаются и позже мы расскажем о дальнейших итогах.
12.04.2021
  • Заправлены в планшет космические карты...
  • Он сказал: «Поехали!». Ну кто в России не знает, что за праздник мы отмечаем 12 апреля? Само собой, День космонавтики – 60 лет назад Юрий Гагарин произнес знаменательную фразу, ставшую историей. Славные страницы отечественной космонавтики писали тысячи людей – инженеры, техники, врачи, военные и, конечно, космонавты. Имена Леонова, Савицкой, Макарова, Титова знакомы миллионам людей во всем мире.
    Поэтому ничего удивительного в том, что накануне Дня космонавтики все наши мероприятия были посвящены именно космической тематике. Заранее были подготовлены рисунки к выставке «Как я вижу космос».  А видим мы космос по-разному, но неизменно ярко и красочно. Посмотрите на фотографии – действительно красиво! На прогулке провели эстафеты и конкурсы, а по возвращению провели викторину – разумеется, тоже на звездную тематику, подготовили рассказы и стихотворения о космосе. Малыши не остались в стороне и собирали из подручных средств ракету. День космонавтики прошел занимательно и весело!
11.04.2021
  • Занимательный Егорьевск
  • Как провести выходные весело? Вариантов ответа может быть бесчисленное количество. Главное – не сидеть на одном месте!
    Следуя этому правилу, в минувшие выходные наш путь лежал в  эти выходные подмосковный Егорьевск. Первым пунктом нашего путешествия стал величественный, стремящийся ввысь белокаменный  собор Александра Невского. Созданный в конце 19 века, он запоминается своей 67-метровой колокольней и  великолепным иконостасом. Судьба храма в советские годы была непростой, он был разграблен. Но после Великой Отечественной войны службы продолжились. Здесь с 1965 года и на протяжении нескольких лет в дни престольных праздников в храме служил митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков), будущий патриарх Московский и всея Руси...
27.03.2021
  • Экскурсия в Зарайский Кремль
  • Экскурсия в Зарайский Кремль прошла почти на одном дыхании. Сначала мы прошли два этажа экспозиций музея, дети узнали много интересно о древней истории этого края, об археологических раскопках и найденных мировых ценностях.
    На удивление экскурсовода наши дети очень активно отвечали на вопросы по истории древних людей и стоянок,  и проявили свои знания с наилучшей стороны.
    Конечно,  на исходе II - го этажа дети немного подустали, все-таки возраст, но все равно старались послушать все,  что рассказывала наш экскурсовод.
    А уже на улице все дети оживились, особенно,  когда им дали покидать снежки во внешнюю стену Кремля. При подъеме на стену Кремля открылся такой потрясающий вид,  что дети наши забыли и про боязнь высоты, и про усталость. А уж когда экскурсовод стала задавать вопросы о Храме, о святых, церковных правилах и традициях,  ее удивлению не было конца - дети наперебой выдавали свои познания, чем вызвали у экскурсовода искренние удивление и восхищение.
    В конце нас пригласили приехать еще раз летом, чтобы еще раз погулять по двору Кремля и зайти на набережную.
22.03.2021
  • На День открытых дверей аграрного колледжа
  • Учебные классы – с растениями, автомобилями, тракторами и даже скелетами домашних животных? Именно так, а еще – учебные теплицы и сады, лаборатории и слесарные мастерские. И всё это – аграрный колледж Коломны, который посетили наши барышни на минувшей неделе.
    В День открытых дверей колледж распахнул свои двери: пришедших ждала экскурсия по классам, знакомство с музеем колледжа и концертная программа. Можно было узнать о необходимом проходном балле и возможных профессиях. Девушки из нашего приюта заканчивают девятый класс, и мы стараемся разнообразить их профориентацию, ведь выбор профессии, сделанный сейчас повлияет на всю дальнейшую жизнь.
    А что же сами экскурсантки? Они остались весьма довольны увиденным, и кто знает - возможно двери колледжа в недалеком будущем распахнутся и для кого-то из них.
13.03.2021
  • Шоколадных дел мастера
  • История шоколада уходит в глубину веков. Изобретателями этого лакомства были древние индейцы из племени майя. Они готовили жидкий шоколад и использовали его для поддержания сил, а рецепт приготовления бережно хранили и скрывали от других племён. В Европу шоколад попал благодаря испанскому конкистадору Эрнану Кортесу. Именно он привез в Европу груз какао и ванили. С этого момента шоколад начал свое триумфальное шествие по Европе и стал обязательным утренним напитком европейских аристократов, особенно придворных дам, вытеснив чай и кофе. В Россию шоколад попал во времена Петра I.

    Воспитанникам нашего социально-реабилитационного центра предоставилась замечательная возможность приобщиться к процессу приготовления шоколада. Результатом совместного творчества стали изумительно вкусные конфеты из настоящего бельгийского шоколада с бананом, орехами и фруктами.
07.03.2021
  • Встречаем весну творчески!
  • Встрече весны был посвящен концерт , который подготовили участники нашей творческой мастерской "Горю ясно". Посвящен он был проводам зимы и встрече весны. Ребята подготовили вокальные и танцевальные номера, загадывали загадки и даже читали рэп - творчество должно быть многогранным. Самое главное - что не было оставшихся в стороне или равнодушных. Праздник - для всех!
06.03.2021
  • По древним рецептам!
  •    Запахло весной! И даже утренние заморозки не обманут нас – скоро будет совсем тепло!
    В такие дни дома усидеть невозможно и даже субботний обед гораздо приятнее представить на улице – жмурясь под яркими лучами солнца. Собственно, а почему бы и нет? Сделать обед на живом огне   - это отличная идея! И наше блюдо дня – плов!

        О, это старинное блюдо – сколько способов приготовления и вариаций создано за века! Говорят, что впервые блюдо из риса, овощей и мяса было создано в армии Александра Македонского. О целебных свойствах плова писал Ибн-Синна, известный нам как Авиценна. Пловом лакомились поколения жителей Востока – от бедняков до падишахов, ведь пловы были на все кошельки и на все случаи жизни – праздничные, свадебные, постные, овощные, с мясом, птицей и даже рыбой! А уж сортов риса, идущих на приготовление плова – не счесть!
    Ладно, закончили исторический экскурс и начинаем. Кстати, с чего начинается плов? Правильно – с нарезки продуктов. Пишите: на 4 килограмма риса берем 4 килограммов мяса, 3 кило красной моркови и один килограмм желтой, 6 средних луковиц, 800 граммов растительного масла, три головки чеснока, лимон, зиру, шафран и барбарис.

      Наши барышни вооружаются ножами и режут морковь – соломкой. Тёрку тут использовать никак нельзя – морковь разварится и плов станет рисовой кашей. За основу берем ферганский вариант плова, поэтому мясо режем небольшими кусочками – оно отдаст максимум своего вкуса и аромата плову. А вот в самаркандском плове – наоборот: мясо закладывают большими кусками, чтобы оно сохранило соки внутри. Но мы отвлеклись! Девчонки стараются – ведь у всех должна получаться морковка примерно одинакового размера. Да и руки устают – не каждый день столько овощей попадает на разделочный стол. Спасибо хоть ребята – накануне наточили арсенал! А еще лук – его надо нарезать как можно тоньше, чтобы он отдал вкус маслу и полностью растворился в плове.

      Ребята тем временем...

      
05.03.2021
  • От простого к сложному
  • Какие-то привычные нам вещи мы совершаем не задумываясь, как само собой разумеющееся. Ну, например, покупки в магазинах. Казалось бы - чего там сложного? Набрал товары в тележку, выгрузил на кассе, оплатил. Всё!

    Но ребятам, которые в своей жизни практически не ходили за покупками самостоятельно, нужно объяснять " с нуля". Иначе могут возникнуть затруднения. Например, в супермаркете пришлось объяснять, что на некоторые товары цена указывается за килограмм, а на некоторые- за сто грамм (хорошо еще, что у нас метрическая система и нет фунтов, галлонов и унций). Ну и заодно неплохо пояснить, как правильно выбирать овощи, как  проверить на свежесть мясо и рыбу, где пишется срок годности. Чтобы усвоить все премудрости на практике, мы и устраиваем выезды в магазины с нашими ребятами и девчонками. По сравнению с продуктовыми магазинами, покупать что-то в магазинах одежды оказалось проще - но и тут не обойтись без некоторых пояснений. Что же, продолжим наше дело обучения на практике, всё на пользу!
25.02.2021
  • Криогеника - это интересно!
  • Вы никогда не задумывались о том, как интересно устроен наш мир? Есть, например, базовая точка отсчета температуры - ноль по Цельсию. Температура замерзания воды при нормальных условиях, иначе говоря. Ну, это знают все не правда ли? А дальне - очень странная вещь: практически нет никакого предела для высоких температур. При 1538 градусах Цельсия плавится железо, при 3420  - вольфрам. А выше? Пожалуйста! Температура ядра Солнца - около 15 миллионов градусов, а в настоящее время ученые на Большом адронном коллайдере получили температуру, равную 10 в тринадцатой степени градусов Цельсия - представить сложно!
    А если двинуться от нуля вниз - в зону отрицательных температур? Оказывается, температур, ниже, чем -273.15 С не существует! Видите - практически бесконечно высокие температуры и чуть меньше трех сотен градусов "в минус". Не правда ли - любопытно?

    Наука, которая изучает физику низких температур, называется криогеника. С её практическим применением мы познакомились на интересном занятии. Например, как заморозить цветок? Ну, помните - как в фантастических фильмах - когда живой организм становится холодным и хрупким. Для этой цели подойдёт жидкий азот - он испаряется при -195 градусах Цельсия. Жидкий азот - любимая тема писателей и режиссеров, занимающихся фантастикой.  А вот как долго сохранить холодным мороженое, если нет холодильника и электричества? Тут поможет сухой лёд - двуокись азота при температуре -78,5 С. Его же применяют при создании искусственного тумана на концертах, газируют напитки.

    Конечно, наши забавные эксперименты - лишь малая часть научного айсберга, состоящего из криогеники. термодинамики и других наук, но возможно кто-то из наших ребят в будущем захочет погрузиться в интересный мир, лежащий ниже ноля.

Новости 391 - 400 из 833
Начало | Пред. | 38 39 40 41 42 | След. | Конец