Новости

24.03.2018
  • Песня в подарок. И не только!
  • Маленькая нарядная Злата бежит в залитую солнцем трапезную и в предвкушении подарка забирается на стул. Да, сегодня мы поздравляем нашу младшую воспитанницы с Днем рождения!
    Казалось бы – совсем недавно она переступила порог нашего дома, но насколько мы успели привязаться к ее веселью, улыбке и любви к жизни.
    Поэтому и поздравления были искренними. А кроме игрушки и непременного торта со свечками ребята приготовили и исполнили поздравительную песнь! Можно сказать, что праздник состоялся при полном удовольствии поздравляющей и поздравляемых сторон!
11.03.2018
  • Здесь русский дух!
  • Что могут сделать умелые руки из куска обычного дерева? Оказывается - практически всё, что угодно! Выяснили мы это, отправившись в Культурный центр «Дом Озерова», расположенный в исторической части нашей Коломны.
    В малом зале Культурного центра действует постоянная экспозиция деревянной скульптуры Альберта Леонардова «Здесь русский дух…».
    Альберт Васильевич Леонардов родился в Коломне, но всю свою жизнь прожил в Москве. Более полувека Альберт Васильевич не расставался с резцом, был участником многочисленных выставок. Его работы не отличаются грандиозностью форм и замысла, напротив: больше всего они напоминают старинные русские игрушки - теплые, добрые, знакомые с детства.
    Отдельное спасибо хотим сказать сотрудникам Культурного центра, организовавшим интересную экскурсию и рассказавшим о жизни и творчестве мастера.
11.03.2018
  • Воскресные занятия для малышей
  • После воскресной службы самые маленькие жители нашего приюта посещают Воскресную школу при Троицком храме. Сегодня занятие было посвящено пока еще новому для нас празднику - Дню православной книги. Праздник этот отмечается 14 марта, и в его преддверии детям рассказывали об истоках грамоты на Руси, о первых книгах и о том, какие же книги сегодня называются православными. Разумеется, дали и посмотреть, полистать - как же без этого!
    Да, все реже и реже мы замечаем людей, читающих книги. Кто-то скажет: прогресс! Но никакая электроника не сможет заменить теплого, живого слова бумажной книги. И нам очень хочется, чтобы и наши малыши с самого детства росли в окружении книг: добрых, хороших, мудрых....
10.03.2018
  • на поле Куликовом
  • Въезжающих в Коломну у кремлевской стены встречает памятник святому князю Димитрию Донскому. 15 августа 1380 года в Коломне князем Димитрием был назначен сбор русских войск:  московские, серпуховские, белозерские, ярославские и коломенские полки, соединившись в боевые порядки, уходили на бой с ордынцами Мамая. Уходили в славу и вечность.
    Куликово поле - гордость русского оружия - находится не так далеко от нашего города. Одного дня вполне хватило, чтобы организовать экскурсию на место торжества и скорби русского народа. По дороге вспоминали уроки истории: кто участвовал в битве, отчего она вообще состоялась, чем закончилась и откуда пошло выражение "сжигать за собою мосты". Нашим современникам повезло: еще несколько десятилетий назад мемориалы Куликова поля находились в запустении, чему способствовала и Великая Отечественная война, и безразличное отношение чиновников. Однако сегодня туристов встретил интересный музейно-мемориальный комплекс, с отдельными зонами специально для юных туристов. Узнать о событиях 8 сентября 1380 года мы смогли из интереснейшей экскурсии, а помолиться за упокой павших воинов-героев можно было в храме св. прп. Сергия Радонежского. Преподобный Сергий благословил князя Димитрия на битву и предрек победу русскому войску.

    Возвращались в Коломну уже затемно. На въезде в город, у кремлевской стены нас встречал на боевом коне князь Димитрий Донской: человек, герой, святой.

10.03.2018
  • К Матронушке
  • «Святая праведная старице Матроно, моли Бога о нас!» - эту молитву возносят, пожалуй, ежеминутно. Настолько велико почитание святой Матроны Московской, канонизированной совсем недавно, но уже прославленной чудесами и исцелениями. В столичный Покровский монастырь каждую неделю приходят тысячи паломников поклониться мощам святой Матроны, прославленной в лике блаженной.
    На родину святой - в село Себино Тульской области – лежал наш путь в выходной день. Здесь Матрона Димитриевна Никонова родилась в 1881 году, и здесь она жила до 1925 года, еще в детстве прославившись глубокой верой и способностью молитвою к Богу исцелять больных.
    В уютном музее мы узнали о малоизвестных вехах тяжелой жизни святой, услышали истории о чудесных явлениях, сопровождавших молитву святой и, конечно же, помолились. Каждый - о чем-то своём.
07.03.2018
  • Наши именинники!
  • Сразу несколько Дней рождения случилось за последнюю неделю в нашем доме. По традиции, именинников поздравляли за праздничным ужином: вручали торт (конечно же, со свечками!), подарки и дружно пели многолетие!
    Поздравляем!
18.02.2018
  • Не всё так просто!
  • А в Прощеное Воскресенье, после службы в Троицком храме, наши ребята продолжили осваивать премудрости столярного дела: на повестке дня стояло выпиливание лобзиком и изготовление заготовок для мебели (какой именно - расскажем чуть попозже). Так что пришлось попотеть: отпилить и обработать рубанком заготовки, сделать точную разметку, при помощи стамесок изготовить гнёзда в заготовках. А для выпиливания лобзиком мы приготовили картинки-палы, которые переносили на фанеру. Даже гости заходили и помогали в нашей работе!
    На самом деле, главное, чему сейчас приходится учиться ребятам - это терпение и аккуратность. Прежде чем использовать инструмент, разбираем его назначение, настройку. Учимся заточному мастерству, осваиваем чертежную грамотность. Понятно, что это пока лишь первые шаги. Но нужно успевать сделать их, пока есть желание и время учиться. И мы верим, что наши парни смогут со временем показать себя настоящими умельцами!
13.02.2018
  • С пылу с жару...
  • Масляная - неделя весёлая. А еще она официально, по-церковному, зовется сырной неделей. После учебы в Гимназии в нашей кухне становится тесновато: пробуем разные рецепты блинов, экспериментируем с начинками. Тут тебе и сладкие блины, и с рыбою, и с творогом - на любой вкус! Пост в этом году наступает рано - уже со следующего понедельника. Так что и Масленица в этом году  тоже рано.
    А по вечерам к нам на блины заходят гости - сотрудники Троицого храма. И духовник нашего приюта - отец Владимир - тоже не отказался от блинов и чая!
    Заходите, будем рады!
11.02.2018
  • Притачать или вспушить?
  • Что значит - «обметать» или «присборить», чем отличаются слова «настрочить» и «застрочить», и что, в конце концов, значит слово «заутюжить»? Премудрости швейного машинного дела наши девчонки начали постигать в новой швейной мастерской, открытой при Троицком храме. Поздравляем барышень с началом обучения, которое будет проходить в выходные дни и в свободное время, и желаем поскорее разобраться во всех премудростях швейного мастерства! Надеемся, что пройдет немного времени, и мы сможем выложить первые фотографии обновок, сшитых своими руками!
11.02.2018
  • Чем пахнут ремесла
  • «Чем пахнут ремесла?..» - помните, было такое стихотворение? Ну, в нашем сегодняшнем случае ремесло пахло свежей хвойной стружкой, смолой, столярным клеем - в мастерской было оживленно и весело. А еще наше ремесло сегодня пахло машинным маслом и смазкой: ребята осваивали новый сверлильный станок. Время воскресного дня за интересным занятием пролетает очень быстро; мы завершили мастерить скворечники, которые, полагаем, уже скоро примут своих постояльцев. А на очереди - новые поделки. Следите за нашим творчеством!

Новости 31 - 40 из 185
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец