Новости

15.02.2019
  • Праздник Сретения и День православной молодёжи
  • Так уж вышло, что 15 февраля в календаре сразу два праздника. И утро наше началось с торжественной литургии в Троицком храме - на празднике Сретения. Ну а потом те из нас, кто посещает Православную гимназию при храме, отправились на веселый спортивный праздник: он был приурочен ко второму событию этого дня - Дню православной молодёжи.Что же, проводят конкурс уже не первый год, и с каждым разом - всё интереснее, здорово!
    Ну а дома были занятия более спокойные: в честь праздника организовали просмотр православных фильмов, читали книги и соревновались в конкурсе на лучший рисунок. Ну а впереди - каникулы, и мы обязательно расскажем о том, как же мы их проводили...
    С праздником, друзья! Всего вам доброго!
10.02.2019
  • Был бы пирог, найдется и едок.
  • Как понять, что блюдо удалось? Очень просто: если получилось не очень, то ест его, как правило, один повар. А если удалось на славу - то повару, гладишь, и не оставили ничего! Приготовленный нашими барышнями пирог с яблоками и орехами точно был неплох: в мгновение ока он исчез, как будто и не было... Что сказать: совершенству нет предела и мы готовимся покорять новые кулинарные рубежи!
10.02.2019
  • Сохранить память.
  • 10 февраля в приюте было организовано мероприятие, на котором мы вспоминали самые тяжелые страницы новейшей истории - отношения государства и граждан после революции. Новая власть безжалостно расправлялась с верующими. Исповедание веры было единственным поводом, по которому тысячи и тысячи людей были убиты или сосланы революционерами-богоборцами. Имена многих и обстоятельства их гибели так и остались неизвестными, но всех их - не отрекшихся от Христа в минуту смертной опасности, мы вспоминали в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Наши ребята подготовили материалы о некоторых мучениках, чьи биографии в наши дни стали доступны. Свои рассказы ребята сопровождали фотоматериалами, а в Троицком храме в этот день была отслужена панихида.
03.02.2019
  • Как в старые времена
  • Вряд ли кто-то может сказать точно -когда на свет появилась самая первая игрушка. Археологи разводят руками - очень давно, тысячи лет назад. Но вот игрушку мягкую - то есть тканевую, с набивкой - дети впервые увидели относительно недавно по меркам истории. Случилось это в средние века в Европе: мамы шили фигурки из лоскутков. набивали их соломой и ветошью. Потом появились настоящие куклы, но  - не для игры. На куклах примеривали готовые платья, и позволить себе такой манекен могли лишь богатые люди.А вот массовое производство игрушечных кукол началось лишь во второй половине 19 века в Германии. Пик популярности мягких игрушек прошел - на смену появился долговечный пластик, но в наши дни мода на теплые тряпичные игрушки снова вернулась. И вот в воскресный день наши барышни смогли почувствовать себя настоящими мастерицами  и своими руками сшить несколько поделок.
    Конечно, с магазинными поделками их не сравнить. Пока не сравнить, как мы думаем. Но память о такой игрушке останется куда дольше - ведь она несет в себе частицу теплоты наших рук и сердец.
02.02.2019
  • В Музее трамваев
  • Как уместить историю и географию мира в одном музее? Очень просто: нужно смотреть на мир из окон трамвая. В минувшую субботу наши старшие воспитанники посетили коломенский Музей трамваев, расположившийся в самом сердце Кремля – прямо напротив Соборной площади.
    Мы повидал много музеев и точно знаем: от любви музейного коллектива к своему делу зависит очень и очень многое. И Музей трамваев – тот самый случай: руководитель музея Андрей Мясников знает о трамваях, как нам показалось, практически всё. Чтобы экскурсия была наиболее познавательной, проходила она в форме викторины: ребята отвечали на вопросы по истории и географии. Разумеется, все загадки были так или иначе связаны с трамваями. Казалось бы, привычный городской транспорт, видим его постоянно на улице нашей Коломны. Не тут-то было!  Не такой он и обычный, к тому же может похвастаться историей. От представленных на стендах моделей разбегались глаза: тут и первые паровые трамваи, которые когда-то бегали по московским улицам, и старенькие вагоны советской эпохи из Чехословакии – некоторые трудятся в нашей стране и сегодня. А вот-трамвай-ресторан самой южной трамвайной сети, из Австралии. Да-да, там не только кенгуру и коалы, там еще и трамвайная экзотика. Может, когда-нибудь и увидим её своими глазами. Музей не обошел вниманием и коломенский трамвай. Всё-таки наш город уникален: единственный город в Подмосковье, в котором существует трамвайное движение, и даже есть перспективы развития...
31.01.2019
  • На снежных виражах
  • Кто-то жалуется на настоящую морозную зиму? Кто угодно, только не мы! Чтобы подтвердить эти слова мы отправились на горнолыжную базу в Чулково, что близ Москвы-реки, недалеко от столицы. Как говорится - горные лыжи это как танец с горой, причем гора ведет. На склоне разбегаются глаза: и лыжники и сноубордисты с разноцветным снаряжением, подъёмники, ратраки - столько всего!  Но сперва надо освоить азы горнолыжного искусства: научиться встёгиваться в крепления,  поворачивать, кантоваться и, наконец,  тормозить. Причем тормозить там, где хочется, а не там где придется - а на первых порах это не так просто! Правильно ведь говорят, что самая важная часть экипировки - это голова! И поработать ей приходится изрядно, чтобы ничего не забыть и не упустить. Ведь даже подняться на гору просто так не получится - сперва нужно освоить бугельный подъёмник (ну, тут нам повезло о сравнению со сноубордистами, которые поднимаются боком по склону).
    Стоит ли овчинка выделки - спросите вы? Ехать, возиться со снарягой, падать в попытке обуздать ускользающие лыжи... Но зато какое удовольствие ощущаешь,  когда неуклюжее сперва  движение превращается в полет по склону - когда ветер поет в ушах и скорость ощущаешь всем телом, один на один с горой! Ради этого момента и стоит учиться, учиться и... - как? Уже пора отправляться домой? Ладно, но горнолыжку мы так не оставим - непременно вернемся  - покорять вершину снова!
    Ведь как говорил один известный горнолыжник - Жан-Клод Килли - Горные лыжи сами по себе не являются счастьем, но вполне могут его заменить!
22.01.2019
  • Модельеры - это звучит гордо!
  • Обтачка, полочка, окантовка, пройма и шлица - знаете значение этих слов? Ну, возможно, что и не знаете, если не шьете руками. А наши барышни как раз осваивают интересное швейное дело - в жизни пригодится, да и процесс весьма интересный. Конечно, не обходится без уколотых пальцев, испорченных заготовок и переподгонки еще и еще раз криво сидящего платья... Как говорится - тяжело в учении! Но мы тоже хитры:учебу начали не с полноразмерных изделий, а с моделей: самый что ни на есть кукольный размер позволяет обкатать навыки и не горевать слишком сильно, если с первого раза не получится как надо. Ну а в конце занятий юные модельеры представляют свои работы - желаем успехов в хорошем начинании!
17.01.2019
  • Осваиваем, осваиваем непростое ремесло....
  • Каким всё-таки разным может быть дерево: твердым, ломким, хрупким, упругим,звенящим, пахнущим душистой смолой. И сколько успели придумать способов для его обработки - не сосчитать! В нашей мастерской мы стараемся научиться все операции производить и ручным и электрическим инструментом. Но для нынешнего проекта - а делать мы собрались подставки для ножей - ручной метод не очень удобен: выбирать пазы в заготовках стамеской или шпунтубелем весьма долго и тяжело. Да и нету у нас шпунтубеля пока. Попробоват- попробовали, но дальше уже тренировались работать электрофрезером. Наука хитрая, требует точности. И осторожности тоже. Так что работали не спеша, размечали, переделывали, наслаждались процессом. Фрезер мы уже использовали, когда вырезали фанерные заготовки по шаблону, а теперь задача более сложная. Будем стараться сделать всё аккуратно. Ну  а как будет продвигаться проект - скоро узнаете, нам хочется закончить поскорее!
16.01.2019
  • Женя, наши поздравления!
  • Наш старший воспитанник - Евгений - отметил день рождения на этой неделе. Так как неделя всё-таки учебная, отметили своим домашним кругом. Но - как обычно весело: с подарками, поздравлениями и добрым обычаем заказывать пиццу на ужин.
    В общем, тепло, уютно - каким и должен быть домашний праздник.
    Что сказать? Женя - почти уже взрослый, скоро нужно будет ставить приоритеты , выбирать направление,. по которому хочется следовать - и в отношении учебы, и в отношении развития. И нам хочется надеяться, что выбор будет осознанный, взвешенный и верный. Поэтому наши пожелания имениннику - доброе здоровье, упорство и твердость в достижении целей, доброта и решительность. Будь здоров, Женя, пусть всё в  твоей жизни будет хорошо!
15.01.2019
  • Навыки первой помощи
  • Как бинтовать раны? Как поступать в чрезвычайной ситуации? Эти вопросы мы разбирали на факультативном занятии дома. А чтобы закрепить навыки - учились  бинтовать, накладывать шины  и жгуты, транспортировать пострадавших.
    Что же, навыки закрепили, но, надеемся всё же, что они нам не пригодятся!

Новости 21 - 30 из 289
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец