Новости

05.03.2021
  • От простого к сложному
  • Какие-то привычные нам вещи мы совершаем не задумываясь, как само собой разумеющееся. Ну, например, покупки в магазинах. Казалось бы - чего там сложного? Набрал товары в тележку, выгрузил на кассе, оплатил. Всё!

    Но ребятам, которые в своей жизни практически не ходили за покупками самостоятельно, нужно объяснять " с нуля". Иначе могут возникнуть затруднения. Например, в супермаркете пришлось объяснять, что на некоторые товары цена указывается за килограмм, а на некоторые- за сто грамм (хорошо еще, что у нас метрическая система и нет фунтов, галлонов и унций). Ну и заодно неплохо пояснить, как правильно выбирать овощи, как  проверить на свежесть мясо и рыбу, где пишется срок годности. Чтобы усвоить все премудрости на практике, мы и устраиваем выезды в магазины с нашими ребятами и девчонками. По сравнению с продуктовыми магазинами, покупать что-то в магазинах одежды оказалось проще - но и тут не обойтись без некоторых пояснений. Что же, продолжим наше дело обучения на практике, всё на пользу!
25.02.2021
  • Криогеника - это интересно!
  • Вы никогда не задумывались о том, как интересно устроен наш мир? Есть, например, базовая точка отсчета температуры - ноль по Цельсию. Температура замерзания воды при нормальных условиях, иначе говоря. Ну, это знают все не правда ли? А дальне - очень странная вещь: практически нет никакого предела для высоких температур. При 1538 градусах Цельсия плавится железо, при 3420  - вольфрам. А выше? Пожалуйста! Температура ядра Солнца - около 15 миллионов градусов, а в настоящее время ученые на Большом адронном коллайдере получили температуру, равную 10 в тринадцатой степени градусов Цельсия - представить сложно!
    А если двинуться от нуля вниз - в зону отрицательных температур? Оказывается, температур, ниже, чем -273.15 С не существует! Видите - практически бесконечно высокие температуры и чуть меньше трех сотен градусов "в минус". Не правда ли - любопытно?

    Наука, которая изучает физику низких температур, называется криогеника. С её практическим применением мы познакомились на интересном занятии. Например, как заморозить цветок? Ну, помните - как в фантастических фильмах - когда живой организм становится холодным и хрупким. Для этой цели подойдёт жидкий азот - он испаряется при -195 градусах Цельсия. Жидкий азот - любимая тема писателей и режиссеров, занимающихся фантастикой.  А вот как долго сохранить холодным мороженое, если нет холодильника и электричества? Тут поможет сухой лёд - двуокись азота при температуре -78,5 С. Его же применяют при создании искусственного тумана на концертах, газируют напитки.

    Конечно, наши забавные эксперименты - лишь малая часть научного айсберга, состоящего из криогеники. термодинамики и других наук, но возможно кто-то из наших ребят в будущем захочет погрузиться в интересный мир, лежащий ниже ноля.
25.02.2021
  • Кипит работа!
  • Мы продолжаем наши занятия в столярной мастерской - на этот раз старшие ребята помогали с подготовкой украшений для оформления прихода. Скоро, совсем скоро перед Великим Постом пройдут традиционные масленичные гуляния и кое-что из оформления будет сделано руками наших ребят. Поэтому-то у них такой серьезный и одновременно довольный вид!
22.02.2021
  • До победного!
  • Сколько может идти хоккейный матч? Два часа, три? Прошедший матч между воскресенским "Химиком" и челябинским "Челметом" длился без малого четыре часа - никто из соперников не хотел мириться с поражением.

    Но обо всем по порядку! В очередной раз воспользовавшись предложением наших друзей из "Химика", мы отправились на первую игру серии плей-офф, то есть финальных игр на выбывание - прошедшие в финал 16 команд играют попарно до четырех побед, выигравшие встречаются между собой и так до тех пор, пока из числа финалистов не определится единственный победитель. Итак, на льду воскресенской арены местный "Химик" встретился с челябинскими гостями. В первых двух периодах удача по одному разу улыбнулась сперва гостям, а затем и хозяевам. Третий период прошел на равных, но поразить ворота соперников не смог никто, несмотря на множество нереализованных моментов. Первый овертайм также  завершился вничью и лишь за три минуты до окончания второго дополнительного периода точный бросок нападающего Ильи Авраменко принес хозяевам заслуженную победу - как говорится, команда смогла поймать свою игру.

    А знаете что? Как ни странно, наши барышни оказались прирожденными болельщицами - они не только не расстраивались из-за продолжительного игрового времени, но и не прекращали подбадривать хоккеистов. А в перерывах ребята смогли побороться за призы в конкурсах для зрителей.
    Что же, поздравляем наших воскресенских друзей с победой и желаем успешных матчей, на которых, мы уверены, нам еще доведется побывать!
21.02.2021
  • Рассказы о море
  • В преддверии Праздника Защитника Отечества в гости к нашим воспитанникам пришёл ветеран ВМФ -  капитан 1-го ранга Каминский Анатолий Эдуардович. Он поведал ребятам о своей нелегкой, но интересной службе.
    Ещё с детства Анатолий Эдуардович мечтал  ходить в море и служить Родине. Прошли годы и  его мечта осуществилась: Анатолий Эдуардович дослужился до командира атомного ракетного крейсера, служил на подводной лодке. Он рассказал о крепкой матросской дружбе, отваге, и чести.
    Ребятам было интересно узнать о традициях и  истории Российского Флота, о подвигах военных моряков. В ходе  беседы наши воспитанники не ударили в грязь лицом и  показали неплохие знания морской тематики героев флота. Очень хочется, чтобы такие встречи стали доброй традицией в нашем Дом!
17.02.2021
  • Вторая жизнь ненужных вещей
  • Оказывается, что подарить вторую жизнь ненужным уже предметам -  дело весьма интересное и увлекательное. У нас часто остаются стаканчики из-под йогурта, стеклянные баночки, детали пластикового конструктора и многое другое. На выходных наши воспитанники возвращали жизнь "ненужным" предметам. Прежде, чем приступить к превращению бесполезных вещей в полезные, ребята узнали о современных технологиях утилизации мусора и научились правильно сортировать бытовые отходы в зависимости от материала. А самым интересным моментом, конечно, стал творческий процесс. Посмотрите, какие карандашницы, вазочки и игрушки у нас получились, ведь главное – творческий подход!
16.02.2021
  • Витаминная кулинария
  • А вы знали, что история возникновения салатов берет начало в древности? Оказывается, готовить первые салаты начали еще повара Древнего Рима. В рецепты тогда входили зеленые листовые овощи и ароматные травы. Заправляли салаты медом, уксусом, перцем и солью.

    За прошедшие века существенно ничего не изменилось и ежедневно тонны салатов подаются на стол по всему миру. В минувшие выходные и мы приобщились к этому виду кулинарии, пользуясь плохо подходящей для гуляния погодой за окном. «Витаминный» салат получился достойным как по вкусу, так и по оформлению - одобрили всем коллективом!
11.02.2021
  • Ментальная арифметика
  •             Математика - это скучно?  Нет и еще раз нет!  У воспитанников нашего центра появилась уникальная возможность не только улучшить свои познания в  математике, научиться самостоятельно выполнять домашнее задание, но и понять, как красива эта наука и почему ее называют царицей всех наук.
                  Вам что-нибудь говорит  словосочетание «ментальная арифметика»? На самом деле все очень просто: ментальная арифметика - это методика гармоничного развития интеллекта, при которой используется азиатская технология вычислений при помощи абакуса - разновидности счетов...
                
09.02.2021
  • Моя заветная мечта
  • Какая она- заветная мечта? Послушайте, вряд ли найдутся два одинаковых ответа на этот вопрос. А вот чтобы места сбылась, нужно изрядно постараться, и вот как: на днях мы дали старт новому проекту «Моя заветная мечта». В конкурсе принимают участие все наши ребята, ежедневно пополняя запас "звездочек" и "смайликов" на строчках специального стенда  - каждый из ребят имеет свою строку достижений и может соревноваться в продвижении к заветной цели.  Итоги конкурса будут подводиться 10 апреля и к празднику Пасхи мы сможем определить троих финалистов -  три заветных мечты наших воспитанников осуществятся!
    Для малышей объявлены три номинации: «Я дружу со всеми»,  «Я послушный», «Я убираю за собой и помогаю». А для воспитанников средней и старшей  группы номинаций шесть: «Дневник отличника»,  «Дневник без троек», «Дневник без двоек», «Я помогаю»,  «Я дружу со всеми», «Я повар-кулинар», «Я творческая личность». Итак, вперед – к заветной мечте!
07.02.2021
  • В Музее Боевой Славы
  • В преддверии Дня Защитника Отечества  Музей Боевой Славы  города Коломны распахнул свои двери для наших воспитанников.
    Настоящее и прошлое, разное, но незабытое - наш музей по праву является гордостью города. И, конечно, немало экспонатов посвящены Великой Отечественной войне -
    много интересных фактов о трудовой деятельности  коломенцев в годы Великой Отечественной войны было рассказаны ребятам, особенно впечатлило их «Письмо сына с фронта». В конце экскурсии детям предложили написать  мелом на реконструированной «стене Рейхстага» памятные слова. Наши воспитанники оставили слова благодарности победителям: «Ура! Спасибо! Мы победили!»

Новости 1 - 10 из 433
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец