Новости

28.08.2019
  • С праздником Успения!
  • Дорогие друзья! Поздравляем с праздником Успения Пресвятой Богородицы! Праздник этот- очень домашний, любимый. Как водится, посетили наш Троицкий храм, а после Литургии было еще одно значимое событие: отслужили молебен на начало учебного года! Да-да, не успели оглянуться, а лето- прошло. Впереди - новые заботы, учеба, новые знания и друзья. Но до конца недели еще есть время - наслаждаемся остатками летнего отдыха!
22.08.2019
  • Снова за дело!
  • Итак. вдоволь наотдыхавшись, принимаемся за полезную деятельность. Наши старшие ребята продолжают совершенствовать навыки в столярной мастерской - соскучились за лето! Сегодня нам помогает Альберт -  подопечный социального центра "Надежда" при Троицком храме. Он объяснял ребятам основы работы с дремелем. А в виде тренировки ребята реставрировали деревянную посуду, принесенную из храма. Надеемся, что наши занятия дадут хорошие результаты - ведь умение забить гвоздь сейчас куда более востребовано, нежели умение постить красивые картинки с социальные сети, не правда ли?
19.08.2019
  • С Преображением Господним!
  • Яркий, теплый, пахнущий летними фруктами- таким нам представляется праздник Преображения. До начала учебу остается совсем чуть-чуть. и в празднике этом - немного грустная радость уходящего лета, уют, доброта и, конечно же, радость. Мы вернулись домой, в Коломну, после летнего отдыха. И на Преображение мы снова молимся в нашем родном Троицком храме. Поздравляем с праздником, всего самого доброго!
12.08.2019
  • На очень непростой ферме
  • Думаете, фермы - они все такие пасторальные, с жующими ласковыми коровами и овечками на лугах? Как же, как же! Мы сегодня побывали на совершенно другой ферме - где "милые" зверушки надежно отгорожены от посетителей стальными прутьями решеток.
    Да-да, и на то есть причины: на экзотической ферме в двух шагах от нашей Коломны разводят крокодилов. Зеленые постояльцы чувствуют себя в Подмосковье привольно - все условия для жизни и роста (включая сытное питание) им предоставлены. Признаться, сперва было страшновато подходить близко - но потом любопытство пересилило. Кстати, на ферме помимо крокодилов живут и змеи и обезьянки и даже дикобраз, который оказался весьма милым и совсем ручным - даже позволял себя почесать.
    Оказывается, чтобы окунуться в экзотику, совсем необязательно ходить далеко!
11.08.2019
  • Заправлены в планшеты космические карты...
  • Заправлены в
    планшеты
    Космические карты,
    И штурман уточняет
    В последний раз
    маршрут.
    Давайте-ка, ребята,
    Споёмте перед
    стартом,
    У нас ещё в запасе
    Четырнадцать минут.

    Я верю, друзья,
    Караваны ракет
    Помчат нас вперёд
    От звезды до
    звезды.
    На пыльных
    тропинках
    Далёких планет
    Останутся
    Наши следы.

    - эту песню наверное мало кто из нынешней молодежи знает наизусть. Да и вообще  - вряд ли слышал. Но два-три старших поколения выросло в нашей стране именно на этой теме - теме покорения космоса.  Сейчас мы уже привыкли. Космос, нашпигованный станциями, спутниками, кораблями, стал чем-то обыденным, но это лишь кажущееся впечатление. Загадок хватит не только на наш век, но и на много поколений вперед.
    Ну а мы в погожий августовский день отправились в Калугу - столицу русской космонавтики. Кто-то удивится: с чего вдруг Калуга стала связана с космосом? Там нет ни Звездного городка, ни космодрома, ни Центра Управления Полетами. Но именно в Калуге с 1892 года и до самой смерти жил и работал основоположник российской космической теоретической науки Константин Эдуардович Циолковский. Здесь же был создан и предмет нашего визита - Музей космонавтики. Музей поразил нас масштабом: спутники, станции, космические аппараты здесь представлены в оригинале (ну, на худой конец в полномасштабной копии) - все это на расстоянии вытянутой руки, совсем близко. Плюс невероятное количество фотографий, стендов, отдельных экспонатов. Разобраться что к чему на первый взгляд сложно, но влюбленные в дело экскурсоводы сделали наше посещение еще более интересным. Вишенкой на торте стало посещение планетария - он оказался ничуть не хуже московского, даже интереснее. В завершение поездки мы прошли по скверу, где похоронен сам Циолковский - человек, влюбленный в небо, ставшее для него смыслом всей жизни.
28.07.2019
  • В Свято-Онуфриевском храме
  • Никуда нам не деться от уроков истории. Вот и храм, в который мы отправились на службу, тоже с историей связан. Но обо всем по порядку.
    Свято-Онуфриевский храм – самый старый православный храм города. Когда город был взят русскими войсками в 1828 году, то в следующем году заработал временный храм. А уже через восемь лет был построен  новый храм в честь святых Онуфрия Великого и Петра Афонского. Царь Николай Первый в год открытия посетил храм и молился за богослужением. Но случилась Крымская война – в 1855 году артиллерия противников уничтожила городскую застройку вместе с храмом. Лишь в 1874 году благовест колоколов ознаменовал освящение нового каменного храма. Многое пришлось претерпеть храму и его прихожанам: разорение в тридцатые годы, оккупацию и временное разрешение проводить службы, повторное закрытие в шестидесятые, возрождение в 1991 году.
    Нас Свято-Онуфриевский храм встретил красотой вновь восстановленного убранства. Особое внимание мы обратили на икону преподобного Онуфрия – в день его памяти русские войска овладели Анапой в первый раз. Сам же святой, живший в четвертом веке, прославился подвигами пустынножительства и аскетики.

    Мыисповедались, причастились Христовых Таин, за богослужением помолились, каждый о своем. Ведь даже в самом активном отдыхе должно быть место и для самого важного – души.
27.07.2019
  • Ожившая история
  • Да что за название такое диковинное – «Горгиппия»? Ни на что не похоже, странное. И недаром! Как выяснилось – на месте гостеприимной Анапы кто только не обитал в древние времена! Сперва теплые берега облюбовали киммерийцы, но были вытеснены скифами. Скифам тоже не долго суждено было любоваться прекрасными видами - у греков на них были свои планы. Именно они – греки – и основали в пятом веке город Синдику – будущую Горгиппию. Ей суждено было стать пограничным городом Боспорского царства, существовавшего и процветавшего несколько веков на берегах Черного моря.
    Стоп! А не слышали мы уже что-то из этой области годом раньше, когда отдыхали в Крыму? Правильно, слышали! Вот, к примеру развалины Пантикапеи в Керчи – тоже относятся к Боспорскому царству. Вот! Что-то из истории мы всё же помним!
    Мы прошли по останкам древнего городского поселения. Подумать только – две тысячи лет назад здесь бурлила жизнь, люди торговали, занимались ремеслами. Туристы, вроде нас, наверное, тоже бывали - почему бы и нет? Но всё ж е прогулка была бы не такой интересной без экскурсовода Сергея, который, видимо очень любит свое дело: наглядно, весело и совсем не скучно рассказывать на жаре о своем предмете способен только увлеченный человек!
    Кстати, для находок, открытых археологами, в музейном комплексе построены отдельные здания – там не так жарко, и по сохранившимся древностям можно понять, какой была жизнь горожан, чем они пользовались, каким инструментарием обладали.
    А после экскурсии погуляли по городу. Анапа современная светилась огнями, витринами и была совсем непохожа на тихие останки древнего полиса. Но кто знает – может, еще через двадцать веков уже другие археологи откопают Анапу и наш современный быт будет предметом удивления новых поколений туристов.
26.07.2019
  • Там, где живут сапсаны
  • Про сапсанов мы слышали разве что на уроках биологии (и то – только те, у кого она уже есть в школьной программе). Ну и во время прошлой поездки в Санкт-Петербург – до северной столицы мы добирались на одноименном поезде. А вот где живут эти птицы нам довелось узнать здесь, в Анапе.
    Вернее, не совсем в Анапе, а в заповеднике Большой Утриш, что расположен неподалеку. Недавно мы писали о том, как отправились в поход на гору Сукко. Так вот Большой Утриш находится прямо за ней. Место – уникальное! Первое, что вспоминаешь, говоря об Утрише – это воздух! Он напоен запахом можжевельников и сосен, такого не встретишь в нашей средней полосе. Вообще, можжевелово-фисташковые леса – визитная карточка заповедника. Еще Утриш может похвастаться своими обитателями: кроме сапсанов тут обитают орланы, грифы и даже средиземноморские черепахи! Жаль только, что во время нашего похода звери и птицы не спешили показываться нам на глаза – зато редких средиземноморских бабочек нам увидеть удалось!
    В общем, поездка наша выдается богатой на всякого рода приключения на лоне природы-  будет что вспомнить долгими зимними вечерами!
24.07.2019
  • Доброта и общение
  • Нас часто спрашивают - как уживаются под одной крышей дети разного возраста? Легко ли воспитателям управляться с таким коллективом? Что же, вполне закономерный вопрос. Пожалуй, основной наш принцип - создание настоящей семейной атмосферы. Конечно, если речь идет об учебной программе или о специальных мероприятиях - мы учитываем возраст детей. Но если речь о совместных играх, развлечениях, праздниках - то у нас всё по-домашнему.
    Вот например: на днях наша именинница Злата получала поздравления. Малыши подготовили для нее поздравительные стихи, помогли накрыть стол к празднику. А после традиционного угощения (да, мы любим пиццу и ни один праздник, как правило без нее не обходится) все собрались в игровой комнате. Это очень важно: малыши чувствуют, что у них есть старшие товарищи, у которых можно спросить совета, которые помогут и поиграют. А наши старшие дети учатся помогать воспитателям в их заботах и хлопотах. Всё как в настоящей семье: воспитание происходит через общение, доброту и заботу.
21.07.2019
  • С праздником!
  • 21  июля празднуется явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Хоть в Казани мы ещё не были - ничего страшного: на праздничную службу отправились в храм святой великомученицы Варвары в селе Варваровке. Новый храм - светлый и просторный - нам очень понравился. Он стоит на вершине горы, под которой бьёт святой источник. На праздничной службе можно было исповедоваться и причаститься Христовых Таин.

Новости 591 - 600 из 928
Начало | Пред. | 58 59 60 61 62 | След. | Конец