Новости

13.03.2021
  • Шоколадных дел мастера
  • История шоколада уходит в глубину веков. Изобретателями этого лакомства были древние индейцы из племени майя. Они готовили жидкий шоколад и использовали его для поддержания сил, а рецепт приготовления бережно хранили и скрывали от других племён. В Европу шоколад попал благодаря испанскому конкистадору Эрнану Кортесу. Именно он привез в Европу груз какао и ванили. С этого момента шоколад начал свое триумфальное шествие по Европе и стал обязательным утренним напитком европейских аристократов, особенно придворных дам, вытеснив чай и кофе. В Россию шоколад попал во времена Петра I.

    Воспитанникам нашего социально-реабилитационного центра предоставилась замечательная возможность приобщиться к процессу приготовления шоколада. Результатом совместного творчества стали изумительно вкусные конфеты из настоящего бельгийского шоколада с бананом, орехами и фруктами.
07.03.2021
  • Встречаем весну творчески!
  • Встрече весны был посвящен концерт , который подготовили участники нашей творческой мастерской "Горю ясно". Посвящен он был проводам зимы и встрече весны. Ребята подготовили вокальные и танцевальные номера, загадывали загадки и даже читали рэп - творчество должно быть многогранным. Самое главное - что не было оставшихся в стороне или равнодушных. Праздник - для всех!
06.03.2021
  • По древним рецептам!
  •    Запахло весной! И даже утренние заморозки не обманут нас – скоро будет совсем тепло!
    В такие дни дома усидеть невозможно и даже субботний обед гораздо приятнее представить на улице – жмурясь под яркими лучами солнца. Собственно, а почему бы и нет? Сделать обед на живом огне   - это отличная идея! И наше блюдо дня – плов!

        О, это старинное блюдо – сколько способов приготовления и вариаций создано за века! Говорят, что впервые блюдо из риса, овощей и мяса было создано в армии Александра Македонского. О целебных свойствах плова писал Ибн-Синна, известный нам как Авиценна. Пловом лакомились поколения жителей Востока – от бедняков до падишахов, ведь пловы были на все кошельки и на все случаи жизни – праздничные, свадебные, постные, овощные, с мясом, птицей и даже рыбой! А уж сортов риса, идущих на приготовление плова – не счесть!
    Ладно, закончили исторический экскурс и начинаем. Кстати, с чего начинается плов? Правильно – с нарезки продуктов. Пишите: на 4 килограмма риса берем 4 килограммов мяса, 3 кило красной моркови и один килограмм желтой, 6 средних луковиц, 800 граммов растительного масла, три головки чеснока, лимон, зиру, шафран и барбарис.

      Наши барышни вооружаются ножами и режут морковь – соломкой. Тёрку тут использовать никак нельзя – морковь разварится и плов станет рисовой кашей. За основу берем ферганский вариант плова, поэтому мясо режем небольшими кусочками – оно отдаст максимум своего вкуса и аромата плову. А вот в самаркандском плове – наоборот: мясо закладывают большими кусками, чтобы оно сохранило соки внутри. Но мы отвлеклись! Девчонки стараются – ведь у всех должна получаться морковка примерно одинакового размера. Да и руки устают – не каждый день столько овощей попадает на разделочный стол. Спасибо хоть ребята – накануне наточили арсенал! А еще лук – его надо нарезать как можно тоньше, чтобы он отдал вкус маслу и полностью растворился в плове.

      Ребята тем временем...

      
05.03.2021
  • От простого к сложному
  • Какие-то привычные нам вещи мы совершаем не задумываясь, как само собой разумеющееся. Ну, например, покупки в магазинах. Казалось бы - чего там сложного? Набрал товары в тележку, выгрузил на кассе, оплатил. Всё!

    Но ребятам, которые в своей жизни практически не ходили за покупками самостоятельно, нужно объяснять " с нуля". Иначе могут возникнуть затруднения. Например, в супермаркете пришлось объяснять, что на некоторые товары цена указывается за килограмм, а на некоторые- за сто грамм (хорошо еще, что у нас метрическая система и нет фунтов, галлонов и унций). Ну и заодно неплохо пояснить, как правильно выбирать овощи, как  проверить на свежесть мясо и рыбу, где пишется срок годности. Чтобы усвоить все премудрости на практике, мы и устраиваем выезды в магазины с нашими ребятами и девчонками. По сравнению с продуктовыми магазинами, покупать что-то в магазинах одежды оказалось проще - но и тут не обойтись без некоторых пояснений. Что же, продолжим наше дело обучения на практике, всё на пользу!
25.02.2021
  • Криогеника - это интересно!
  • Вы никогда не задумывались о том, как интересно устроен наш мир? Есть, например, базовая точка отсчета температуры - ноль по Цельсию. Температура замерзания воды при нормальных условиях, иначе говоря. Ну, это знают все не правда ли? А дальне - очень странная вещь: практически нет никакого предела для высоких температур. При 1538 градусах Цельсия плавится железо, при 3420  - вольфрам. А выше? Пожалуйста! Температура ядра Солнца - около 15 миллионов градусов, а в настоящее время ученые на Большом адронном коллайдере получили температуру, равную 10 в тринадцатой степени градусов Цельсия - представить сложно!
    А если двинуться от нуля вниз - в зону отрицательных температур? Оказывается, температур, ниже, чем -273.15 С не существует! Видите - практически бесконечно высокие температуры и чуть меньше трех сотен градусов "в минус". Не правда ли - любопытно?

    Наука, которая изучает физику низких температур, называется криогеника. С её практическим применением мы познакомились на интересном занятии. Например, как заморозить цветок? Ну, помните - как в фантастических фильмах - когда живой организм становится холодным и хрупким. Для этой цели подойдёт жидкий азот - он испаряется при -195 градусах Цельсия. Жидкий азот - любимая тема писателей и режиссеров, занимающихся фантастикой.  А вот как долго сохранить холодным мороженое, если нет холодильника и электричества? Тут поможет сухой лёд - двуокись азота при температуре -78,5 С. Его же применяют при создании искусственного тумана на концертах, газируют напитки.

    Конечно, наши забавные эксперименты - лишь малая часть научного айсберга, состоящего из криогеники. термодинамики и других наук, но возможно кто-то из наших ребят в будущем захочет погрузиться в интересный мир, лежащий ниже ноля.
25.02.2021
  • Кипит работа!
  • Мы продолжаем наши занятия в столярной мастерской - на этот раз старшие ребята помогали с подготовкой украшений для оформления прихода. Скоро, совсем скоро перед Великим Постом пройдут традиционные масленичные гуляния и кое-что из оформления будет сделано руками наших ребят. Поэтому-то у них такой серьезный и одновременно довольный вид!
22.02.2021
  • До победного!
  • Сколько может идти хоккейный матч? Два часа, три? Прошедший матч между воскресенским "Химиком" и челябинским "Челметом" длился без малого четыре часа - никто из соперников не хотел мириться с поражением.

    Но обо всем по порядку! В очередной раз воспользовавшись предложением наших друзей из "Химика", мы отправились на первую игру серии плей-офф, то есть финальных игр на выбывание - прошедшие в финал 16 команд играют попарно до четырех побед, выигравшие встречаются между собой и так до тех пор, пока из числа финалистов не определится единственный победитель. Итак, на льду воскресенской арены местный "Химик" встретился с челябинскими гостями. В первых двух периодах удача по одному разу улыбнулась сперва гостям, а затем и хозяевам. Третий период прошел на равных, но поразить ворота соперников не смог никто, несмотря на множество нереализованных моментов. Первый овертайм также  завершился вничью и лишь за три минуты до окончания второго дополнительного периода точный бросок нападающего Ильи Авраменко принес хозяевам заслуженную победу - как говорится, команда смогла поймать свою игру.

    А знаете что? Как ни странно, наши барышни оказались прирожденными болельщицами - они не только не расстраивались из-за продолжительного игрового времени, но и не прекращали подбадривать хоккеистов. А в перерывах ребята смогли побороться за призы в конкурсах для зрителей.
    Что же, поздравляем наших воскресенских друзей с победой и желаем успешных матчей, на которых, мы уверены, нам еще доведется побывать!
21.02.2021
  • Рассказы о море
  • В преддверии Праздника Защитника Отечества в гости к нашим воспитанникам пришёл ветеран ВМФ -  капитан 1-го ранга Каминский Анатолий Эдуардович. Он поведал ребятам о своей нелегкой, но интересной службе.
    Ещё с детства Анатолий Эдуардович мечтал  ходить в море и служить Родине. Прошли годы и  его мечта осуществилась: Анатолий Эдуардович дослужился до командира атомного ракетного крейсера, служил на подводной лодке. Он рассказал о крепкой матросской дружбе, отваге, и чести.
    Ребятам было интересно узнать о традициях и  истории Российского Флота, о подвигах военных моряков. В ходе  беседы наши воспитанники не ударили в грязь лицом и  показали неплохие знания морской тематики героев флота. Очень хочется, чтобы такие встречи стали доброй традицией в нашем Дом!
17.02.2021
  • Вторая жизнь ненужных вещей
  • Оказывается, что подарить вторую жизнь ненужным уже предметам -  дело весьма интересное и увлекательное. У нас часто остаются стаканчики из-под йогурта, стеклянные баночки, детали пластикового конструктора и многое другое. На выходных наши воспитанники возвращали жизнь "ненужным" предметам. Прежде, чем приступить к превращению бесполезных вещей в полезные, ребята узнали о современных технологиях утилизации мусора и научились правильно сортировать бытовые отходы в зависимости от материала. А самым интересным моментом, конечно, стал творческий процесс. Посмотрите, какие карандашницы, вазочки и игрушки у нас получились, ведь главное – творческий подход!
16.02.2021
  • Витаминная кулинария
  • А вы знали, что история возникновения салатов берет начало в древности? Оказывается, готовить первые салаты начали еще повара Древнего Рима. В рецепты тогда входили зеленые листовые овощи и ароматные травы. Заправляли салаты медом, уксусом, перцем и солью.

    За прошедшие века существенно ничего не изменилось и ежедневно тонны салатов подаются на стол по всему миру. В минувшие выходные и мы приобщились к этому виду кулинарии, пользуясь плохо подходящей для гуляния погодой за окном. «Витаминный» салат получился достойным как по вкусу, так и по оформлению - одобрили всем коллективом!

Новости 491 - 500 из 928
Начало | Пред. | 48 49 50 51 52 | След. | Конец