Новости

18.07.2017
  • Дела хозяйственные
  • Июль – вершина лета. С Божией помощью и при поддержке неравнодушных людей нам удается осуществлять планы и организовывать воспитанникам приюта путешествия по историческим городам нашей страны. Ну а пока есть время обратить внимание на здание приюта – ведь оно тоже нуждается в обслуживании и уходе.

    Итак, пока погода была совсем неважной, мы осуществили косметический ремонт части внутренних помещений. С наступлением хорошей погоды начался ремонт чердачной части здания: необходимо было утеплить перекрытия, обеспечив хорошую теплоизоляцию – так мы сможем более эффективно отапливать здание приюта в холодное время года.

    Кроме того, реконструкции подверглись водосточные системы здания, проведена ревизия инженерных систем - работы не останавливаются!

    Мы искренне благодарим всех наших друзей, принявших посильное участие в помощи приюту! Большое вам спасибо!
17.07.2017
  • Северная столица!
  • Люблю тебя, Петра творенье,
    Люблю твой строгий, стройный вид,
    Невы державное теченье,
    Береговой ее гранит

    -нетленные стихи Александра Сергеевича мы вспоминали, садясь ранним утром в скоростной «Сапсан» на Ленинградском вокзале Москвы. Идею посетить северную столицу мы вынашивали давно. И вот, получив благословение настоятеля, мы в пути! «Сапсан» оправдал название, домчав нас до Московского вокзала менее, чем за четыре часа. Признаться, таким транспортом мы еще не путешествовали! А ведь кое-кто из ребят только недавно совершил свой первый авиаперелет – в Крым. Так что лето выдалось богатым на транспортные приключения!

    Обычно прохладный Петербург обрадовал нашу группу отличной погодой, так что было решено посвятить первые дни пешим прогулкам по городу. Всего триста лет со дня основания- город куда моложе старинных городов Золотого Кольца, по которому мы ездили совсем недавно – а сколько же скрыто в переплетении узких улиц, широких проспектов и площадей..

    Прикосновение к святыням города мы начали с Санкт-Петербургской Лавры, расположившейся в самом конце Невского проспекта. Приложились к мощам небесного покровителя города – святого князя Александра Невского, помолились перед знаменитой иконой Пресвятой Богородицы «Невская Скоропослушница», зашли в знаменитую библиотеку обители – доступ к ней открыт всем желающим.

    Знаменитый Невский проспект, минуя величественный Казанский собор и Гостиный Двор привел нас к Дворцовой набережной, перед которой неторопливо катила свои волны Большая Нева. Дав себе обещание обязательно вернуться на развод мостов и полюбовавшись панорамой города, мы отправились ко второму знаменитому храму Петербурга – Исакиевскому собору. По пути припоминали все, что проходили о храме и его создателях на уроках в Воскресной школе при Троицком храме… Наконец, добрались до храма Воскресения Христова-на-крови – прекраснейшего храма, воздвигнутого на месте подлого убийства российского императора Александра Второго. Да, конечно наша Коломна – жемчужина Подмосковья, но такого количества исторических и духовных памятников нам видеть еще не доводилось! Уставшие, но довольные, мы заканчивали первую часть нашего путешествия….
15.07.2017
  • Москва - как много в этом звуке..
  • Жаркий Крым сменился вполне себе прохладной Коломной. Но знаете,что хорошо? В такую погоду очень комфортно путешествовать, не изнывая от жары.И вот в субботний день было решено посетить столицу нашей Родины и основательно прогуляться.
    Сказано-сделано! Путешествие по Москве мы начали по всем правилам - с нулевого километра на Манежной площади. А там и до Красной площади рукой подать - без фото на память не обойтись. Заодно узнали как правильно называется собор Василия Блаженного и посмотрели  на фонтаны у Александровского сада. А еще заглянули в Исторический музей - посетителей на удивление было немного, так что никто не мешал неторопливо гулять по экспозиции в свое удовольствие. Ну а потом  отправились к храму Христа Спасителя - потому что ну нельзя же взять и обойти его стороною!
    Завершили  мы наше путешествие катанием на речном трамвайчике по Москве-реке. Да, по ширине она явно уступает нашей Оке, но зато вряд ли какой другой московский транспорт дарит столько удовольствия - только на воде нет пробок и можно любоваться видами столицы..
    Ну а наше путешествие подошло к завершению. До свидания, Москва и здравствуй, Коломна!
13.07.2017
  • Оптина Пустынь и Козельск
  • Православную святыню русской земли - Оптину Пустынь посетила группа наших воспитанниц  на этой неделе. Во время пути мы вспоминали историю основания обители, жития знаменитых оптинских старцев, чью поучения мы слышали на занятиях в Воскресной школе  при Троицком храме. Но одно дело - слышать, а совсем другое - лично побывать в святом месте, где проходила жизнь этих удивительных  подвижников веры.
    Прибыли мы к вечернему богослужению, а после него потрудились во славу Божию, приняв участие в уборке храма святой Марии Египетской. А вечером неспешно гуляли по Оптиной, фотографировали, беседовали..
    Утром посетили раннюю литургию и отправились домой, по пути посетив тихий и уютный город Козельск, прогулявшись по местному парку и отдохнув перед дорогой.
10.07.2017
  • Город князя Ярослава Мудрого
  • Древний Ярославль! Сколько раз мы слышали про него на уроках истории в Православной Гимназии! А вот теперь смогли увидеть его своими глазами.
    Наш автобус переехал речку Которосль и сам Ярослав Мудрый (вернее, его памятник с макетом города в руках) встретил нас у древних Торговых рядов на Богоявленской площади. Вообще, историческая часть города нас поразила – столько сохранившихся в одном месте с древних времен старинных зданий, храмов, памятников мы, пожалуй, не видели.  Знакомство с города, благо были рядом, решили начать со Спасо-Преображенского монастыря, который еще ошибочно называют Ярославским Кремлем. Прогулявшись по монастырю, зашли в исторический музей на его же территории и узнали, что знаменитое «Слово о полку Игореве» было найдено так же на территории монастыря!
    После монастыря прогулялись по знаменитой Волжской набережной, зашли на Стрелку – слияние рек Которосли и Волги, где в древние времена находился рубленый Кремль. Что сказать – после таких прогулок и историю учить гораздо интереснее!
09.07.2017
  • Углич и Переславль
  • Два древних и очень непохожих друг на друга города стали нашей следующей целью: на излучине ("углу") Волги   дремлет старинный Углич. Все в нем необычно: вместо деревянных крепостных стен - рвы с водою, вместо каменных плит в знаменитом Храме-на-Крови - чугунные плиты.. Весь центр города мы обошли пешком - транспорту здесь не место. Заодно узнали, что в Угличе делают еду для космонавтов другие любопытные факты о городе. Впрочем, кое-что мы уже знали из школьных уроков: именно тут погиб царевич Димитрий (собственно, его памяти и посвящен храм на высоком берегу реки.
    Переславль Залесский лежит вдалеке от больших рек. Но именно тут, на Плещеевом озере рождался русский флот:  музей ботика Петра Первого "Фортуна". В 1692 году Пётр I заложил на горе Гремяч у села Веськово верфь, где строились ладьи потешной флотилии для плавания по Плещееву озеру.

    Флотилия была спущена на воду 1 мая 1692 года. Для этого торжества явилось сюда потешное войско, чтобы приветствовать рождение русского флота.
    В завершение поездки мы посетили Никольский женский монастырь, в котором хранится Корсунский крест - главная его достопримечательность.
08.07.2017
  • Прогулки по Ростову Великому
  • Свято-Троицкий Варницкий монастырь находится совсем рядом с одним из самых древних городов Руси -Ростовом Великим. Сложно переоценить его влияние на историю Российского государства - лишь стечение обстоятельств помешало Ростову стать столицей объединенного государства. Принятие христианской веры шло в ростовской земле тяжело - сильны были пережитки язычества.  Но все же вера христианская была утверждена. Об истории древнего Ростова мы услышали в  ростовских музеях (а их здесь немало!): музее церковных  древностей, исторических экспозициях, музее финифти, колоколов  и других.. И, конечно, мы не могли на восхититься "визитной карточкой" Ростова Великого - величественным Спасо-Яковлевским монастырем, основанным в XIV веке на берегу озера Неро. В стенах обители покоятся мощи святителя Димитрия Ростовского, удалось посетить храм и приложиться к мощам. Сюрпризом стал наглядный урок иконописи, на котором можно было присутствовать всем желающим. А в завершение прогулки мы отправились к озеру Неро, где установлен крест на месте крещения язычников в 11 веке...
    А наш путь лежит дальше - в Ярославль! Ждите отчета о наших новых впечатлениях!
07.07.2017
  • По Золотому Кольцу России - Варницы
  • Не только в жарком Крыму можно найти древние исторические памятники и изучить историю Родины. В поездку по историческим местам русского Севера отправилась группа воспитанников приюта.
    Первым пунктом нашей поездки стал Троице-Сергиевский Варницкий монастырь, основанный ростовским архиепископом Ефремом в 1427 году в Варницкой слободе на окраине города Ростова на месте рождения святого Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского, спустя пять лет после обретения мощей преподобного Сергия. Мы полюбовались возрожденным Троицким собором, сфотографировались у поклонного креста - на этом месте по преданию отроку Варфоломею (будущему Преподобному Сергию) явился ангел в обличии старца.
    При обители работает гимназия, чьи ученики любезно показали нам монастырь и даже провели на колокольню.
04.07.2017
  • Внимание! Будьте осторожны!
  • Дорогие друзья! Ввиду участившихся попыток мошеннических действий, для пожертвований с помощь банковских карт пользуйтесь только специальной формой на нашем сайте. Форма находится в разделе "Как помочь":
    http://priut-kolomna.ru/help/

    Все просьбы частных лиц о переводе денежных средств на личные банковские карты являются мошенническими и не имеют к детскому приюту никакого отношения.
04.07.2017
  • Визит благочинного города Коломны и Коломенского округа епископа Луховицкого Петра
  • 4 июля наш приют при Троицком храме посетил благочинный церквей города Коломны и Коломенского округа епископ Луховицкий Петр. Директор приюта встретил епископа Петра и настоятеля Троицкого храма протоиерея Владимира Пахачева, провел небольшую экскурсию и рассказал о текущей работе и перспективах.
    Владыка Петр осмотрел приют и встретился с воспитанниками, недавно вернувшимися из летних лагерей в Крыму. Собственно, о летнем отдыхе и рассказывали дети гостю, делясь самыми яркими впечатлениями от своей поездки. После встречи последовало общее чаепитие.
    На прощание Владыка Петр благословил воспитанников, вручил подарки и пожелал успехов и помощи Божией в учебе и благих начинаниях.

Новости 231 - 240 из 300
Начало | Пред. | 22 23 24 25 26 | След. | Конец