Новости

02.07.2017
  • В село Богородское
  • Поездка в старинное село Богородское, расположившееся в получасе езды от Коломны- это всегда занятное и интересное приключение. После нашего последнего визита в Богородское еще в начале февраля произошли изменения: появился детский городок, который мы не преминули изучить и опробовать самым тщательным образом. Но сперва - служба в Богородицерождественском храме, на которую нас пригласил настоятель храма отец Владимир Пахачев. Прихожан было немало - тут и гости из Коломны, и наши друзья из клуба "Взаимопомощь на дорогах (Коломна)",  с чьею помощью мы и добрались в Богородское.
    Ну  после службы в ожидании трапезы и был испытан на прочность детский городок (оказался крепким и выстоял). Кроме того, уже традиционно удалось прокатиться на конной повозке и угостить приходскую лошадку припасенными лакомствами. Ну а для мальчишек самым ярким впечатлением стала поездка на тракторе - вспахать поле настоящим железным конем  - настоящее мужское дело!
    В общем, не только теплый Крым дарит нам яркие впечатления этим летом! Мы благодарим настоятеля храма и прихожан за такой интересный выходной день!
28.06.2017
  • Крымские каникулы - скоро домой!
  • Идут последние дни нашего отдыха в Крыму. Мы успели посетить поселок Форос, полюбовались знаменитым храмом Воскресения Христова, расположенным на Красной скале. Храм был построен в 19 веке на средства московского купца первой гильдии Александра Кузнецова и стал настоящим символом южного берега Крыма. После закрытия и разграбления в прошлом веке храм Воскресения Христова был снова передан верующим и восстановлен.
    Форос - в сиянье гор и моря -
    Бессмертья колыбель... И свет
    Восходит над тобой, не споря,
    Что на земле прекрасней нет
    Высокой церкви над Форосом,
    Сверкающей в голубизне.
    Божественной руки наброском
    Пейзаж окрестный мнится мне.

    Напоследок мы посетили поселок Партенит. Перед суетой обратной дороги было так приятно погулять по парку "Айвазовское", полюбоваться горой Аю-Даг и спуститься к морю по ступеням, высеченным в скалах еще древними генуэзцами, приплывшими на берега Крыма...
    Что же, настает время прощаться с теплым морем и собираться в обратный путь. Оставшиеся часы до отъезда мы проведем на море, которое всем так полюбилось.
20.06.2017
  • Крымские каникулы: Новофедоровка
  • Утро каждого дня начинается с похода на море - утренняя разминка придает бодрости, да и отдыхающих в утренние часы немного - есть где развернуться!
    За прошедшие дни мы посетили Джур-Джур - самый полноводный крымский водопад. Его высота - 15 метров, и он не иссякает даже в самые жаркие недели года. Кстати, ребят интересовало необычное название водопада. Оказывается, в переводе с иранского слово "джур" означает "журчащий".
    Но водопад - явление природное, а вот рукотворным чудом мы полюбовались днем позже в поселке Малореченском. В 2007 году здесь был освящен уникальный храм-маяк святителя Николая Чудотворца. Самый высокий в Крыму храм(его высота составляет 65 метров) входит в комплекс мемориала погибшим морякам, а луковица колокольни действительно является самым настоящим маяком. На прощание мы сфотографировались на смотровой площадке, сделанной в виде корабельной палубы.
    Уроки истории мы обсуждали, посещая музей боевой славы в поселке Новофедоровка. Уникальность музея состоит в том, что на экскурсии экспонаты нам разрешили брать в руки и даже примерять, что повысило интерес в несколько раз.
    Жизнь в лагере не дает скучать: мы отметили день рождения Маши походом в пиццерию, проводили конкурсы рисунков и викторины. А для того, чтобы познакомить друг с другом детей из разных городов .живущих в лагере, был организован вечер знакомств, на котором мы выступали с концертными номерами.
    До отъезда домой осталось еще больше недели и мы постараемся провести это время максимально интересно!
16.06.2017
  • Младшая группа возвращается домой
  • Для нашей младшей группы пришло время возвращаться домой. Отдых в санатории ребятам пришелся по душе - погуляли вволю, посмотрели новые места, окрепли. Возможно, мы еще вернемся сюда - ведь в Рязанской области еще много интересных и красивых мест, которые было бы неплохо посетить.
    А на прощание мы сходили в рязанский художественный музей имени И.П. Пожалостина. Конечно, экспозиция музея весьма велика, да и не все нашим ребятам наверное было понятно - но надо было видеть,  с каким удовольствием они рассматривали экспонаты, любовались картинами.. Особенно понравился раздел древнерусского искусства.
    Наша поездка завершилась, но лето еще только начинается и у нас хватает планов, чтобы самые маленькие воспитанники не скучали до начала учебной поры!
16.06.2017
  • Крымские каникулы: Бахчисарай и Ливадия
  • "Волшебный край! очей отрада!
    Все живо там: холмы, леса,
    Янтарь и яхонт винограда,
    Долин приютная краса,
    И струй и тополей прохлада..."
    - строки "Бахчисарайского фонтана" Пушкина мы вспоминали, подъезжая к одноименному городу. Но не ханский дворец был целью нашего визита (хотя и город посмотреть тоже успели). Мы ехали посмотреть жемчужину Крыма - горный скит Анастасии-узорешительныцы. Уникальный скит, основанный еще бежавшими из гибнущей Византии греками, всю свою историю переживал взлеты и падения. К счастью, сейчас быт восстанавливается, строится новый храм. Ребятам впервые довелось побывать в таком скиту - ведь его еще называют "Русским Афоном". Впечатлений было много..
    Совсем другой предстала перед нами Ливадия - бывшая императорская резиденция. Большой дворец, построенный для Александра III, не может не впечатлять. Мы вспоминали историю, представляя себе ливадийскую жизнь позапрошлого века, прошли по комнатам Великих княжон, посетили Итальянский дворик.... А о событиях века прошлого мы поговорили у памятника бывшим вождям государств - Сталину, Черчиллю, Рузвельту. Памятник сделан в память Ялтинской послевоенной конференции. Так что отдых наш  - это еще и наглядный урок истории, которую забывать никак нельзя.
15.06.2017
  • Крымские каникулы: Судак и Топловский монастырь
  • На руинах древней церкви  в крымском  селении Топлу, на месте, где по церковному преданию претерпела последние земные испытания святая Параскева, в 1863 году стараниями меценатов была основана женская обитель, быстро ставшая одним из центров паломничества православного Крыма. Вновь открытая спустя годы гонений в 1992 году, обитель восстанавливается и возрождает свои традиции: например, с 2004 года снова совершается ежегодный крестный ход в Феодосию на праздник иконы Казанской Божией Матери.
    Разумеется, монастырь святой Параскевы был включен в нашу программу поездок. Да, история обители и интересна и печальна: с многими трудностями сталкивались ее основатели и благотоврители, непросто давалось строительство. Наконец, десятилетия разорения и гонений. И, наконец, нерпостое дело восстановления святыни - обо всем этом мы услышали на экскурсии. Мы осмотрели храмы монастыря и успели окунуться в святой источник .
    Следующим пунктом программы стал древний Судак. О его военном прошлом напомнила старинная генуэзская крепость, которую мы не могли не посетить. Задолго до крещения князя Владимира Святославовича уже существовала Сурожская епархия, именно сюда прибыл на епископскую кафедру сявтой Стефан Сурожский. Обо всем этом мы узнали, гуляя по старинным улицам города.
    Тем временем наш отдых подходит к середине, впереди еще столько планов - будем стараться осуществить их все!
13.06.2017
  • Исследуем Рязань! Отдых младших воспитанников
  • Пока наши старшие воспитанники приобретают загар и новые знания, наши малыши тоже не теряют время. Пользуясь удобным расположением нашей базы отдыха, мы организовали веселую экскурсию в Рязань. Прогулялись по историческому центру города, посмотрели на памятники архитектуры. А чтобы экскурсия не показалась скучной - посетили парк аттракционов, откуда уходить ну совсем не хотелось!
    А потом мы предложили детям попробовать нарисовать все приключения в красках - получилось замечательно!
    Не забываем и про жизнь духовную - посещаем храм и читаем духовные рассказы для детей.
    До конца отдыха еще есть время и у нас ещё найдется, чем удивить и порадовать наших маленьких воспитанников.
13.06.2017
  • Крымские каникулы: Севастополь и Херсонес
  • По местам боевой славы отправились наши экскурсанты. Севастополь  - город с героическим военно-морским прошлым, войны прошедших веков не обходили его стороной. Поэтому первой точкой нашего маршрута стала Сапун-гора. Здесь в 1941-42 годах проходила линия обороны Севастополя, а в 1944 году развернулись решающие бои за город.. Ребята услышали рассказ о сражениях семидесятилетней давности, осмотрели выставку боевой техники и посетили Музей обороны.
    После обзорной экскурсии по городу, мы прибыли в порт Севастополя. Вся история города неразрывно связана с историей его порта, служившего важной военной и торговой артерией Крыма. Ну и конечно - какой ребенок откажется полюбоваться десятками кораблей под флагами самых разных стран!
    Совсем с другой стороны открылся перед нами древний Херсонес. Колыбель православия в Крыму, древняя Корсунь дремлет под южным солнцем. Христианская вера появилась тут задолго до возникновения Киева, еще в первых веках существовали православные епархии на нынешних крымских землях.
    А в свободное от поездок время мы решили не сидеть без дела и устроили конкурс рисунков "Природа Крыма". Получилось весело! Вместе с нами в лагере отдыхают дети из других городов, уже успели познакомиться со всеми соседями. Планируем устроить дружеский матч в футбол, обязательно расскажем, что из этого вышло!
10.06.2017
  • Крымские каникулы: Симферополь и Евпатория
  • Наши крымские каникулы продолжаются! Копилка наших путешествий пополнилась городами: Симферополем и Евпаторией.
    В Симферополе ключевым пунктом нашего визита стал Свято-Троицкий женский монастырь. Обитель основана в 2003 году при находящейся тут же Свято-Троицкой церкви, известной еще с 1796 года.Здесь с 1996 года покоятся мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского.В день памяти исповедника Луки (11 июня) врачи и студенты-медики освящают белые халаты на серебряной раке святителя. Также в монастыре хранится одна из величайших крымских святынь: чудесно обновившаяся  икона Божией Матери «Скорбящая». Мы познакомились с игуменьей монастыря- матушкой Евсевией, чьими стараниями при обители был основан музей святителя Луки. Удалось и потрудиться во славу обители - ко дню святителя ребята помогали отбирать лепестки роз - необычное занятие, которое особенно пришлось по душе девичьей половине нашей группы.
    Евпатория запомнилась нам красивейшим храмом Николая Чудотворца - вторым по величине православным храмом Крыма. Особое почитание святителя Николая именно в Крыму неудивительно - молитвы его всегда защищали мореплавателей. Разумеется, посетили и местный парк аттракционов, прокатившись на колесе обозрения.
    Удалось увидеть и один из самых новых храмов Крымского полуострова: в 2001 году был канонизирован выдающийся флотоводец Федор Ушаков. В честь святого в поселке Новофедоровка был построен храм - один из двенадцати храмов России в честь прославленного адмирала.
    А еще мы отпраздновали радостное событие - день рождения Серафима. Получилась двойная радость - и праздник и каникулы - даже на фотографии видно, насколько доволен сам именинник.
    Ну а наши приключения не заканчиваются, до новых встреч!
07.06.2017
  • Первый день на море
  • Итак, перелет прошел успешно, наши юные отдыхающие благополучно добрались в места отдыха... и сразу же отправились на пляж! Да, с погодой в Крыму всё хорошо, главное - не переусердствовать в первый же день. Пока ребята осматриваются и осваиваются на новом месте, а уже завтра начнутся экскурсии по самым интересным местам полуострова.
    Кстати, отдых отдыхом, а о учебе все же не забыли   - литературу захватили с собой и после купания даже школьная программа читается интереснее!

Новости 181 - 190 из 240
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 | След. | Конец